В жизни каждого человека есть истории его пути к большому успеху. Все проходили через какие-то препятствия и встречу с разными людьми, что «давали им урок». Хочу сегодня поделиться одной такой историей Медицинского центра остеопатической реабилитации.
Галя и Жанна основали клинику, разделили зоны ответственности между собой и начали активно работать и привлекать клиентов. Сразу договорились, что Галина отвечала за производственный процесс, а Жанна-за коммерческую часть и финансы.
Спустя 8 месяцев работы Галина стала замечать, что клиенты перестали возвращаться в клинику, а в финансах есть какие-то несостыковки. Галина не очень понимала в финансах и бухгалтерии, но уже несколько раз замечала несоответствие в заработках и в отчетности. Задавала вопросы Жанне, но та ее успокаивала и выставляла ее слишком придирчивой и подозревающей особой.
После таких разговоров Галина испытывала неловкость и стыд, что подозревает партнера. Но ситуации повторялись и тогда Галина не выдержала и попросила нашу компанию провести инициативный бухгалтерский аудит и уже поставить все точки над «ё», чтобы иметь на руках уже факты, если такие будут.
Что такое инициативный бухгалтерский аудит
Инициативный аудит – это комплекс мероприятий, направленных на проверку отчётности, корректности ведения финансового и бухгалтерского учёта, а также других направлений работы компании. Его отличие от обязательного заключается в том, что его проводят исключительно по инициативе руководителя, владельцев или акционеров компании, но не из-за того, что это прописано на законодательном уровне.
А обязательный аудит бухгалтерского учета проводится при условии превышения лимита по сумме доходов или стоимости активов. Для доходов предусмотрено ограничение 800 млн рублей: если по данным налогового учета поступления выше лимита – аудит обязателен. Для активов установлен предел 400 млн рублей, он оценивается по данным бухгалтерского баланса на конец предыдущего года.
В любом случае инициативный аудит лишним не будет, т.к. может показать не только несоответствия в финансах, но определит качество ведения бухгалтерского учета, правильность оформления документов, чтобы никакая проверка не придралась, да и поможет проверить все ли в порядке с налогами.
Мы взялись за дело, проверяли на совесть и выяснили для Галины очень интересные вещи.
Что может показать аудит и чем грозят нарушения?
Оказалось, что счета учета кассы и расчетного счета не совпадают с действительностью. А это не только обман Галины.
Кадровые перемещения и подотчетные средства оформлены были неверно, «на коленке». Если бы сейчас пришла налоговая, то получили бы штрафы, пени и еще доначислили бы налог. Так что мы быстро исправили ситуацию и правильно все оформили.
Отсутствовали проводки по доходам и расходам. Отчетность для сдачи в налоговую сдалась бы некорректно, а это снова штрафы.
Штраф за недоплату налога составляет 40% от суммы недоплаченных налогов. Необходимых проводок не было и здесь тоже пришлось все исправлять.
Ни одного первичного документа расхода (акты, УПД) не были проведены в учетной системе. Они оплатили товар, а документов на это не было, что ведет к некорректной отчетности, которая в свою очередь грозит штрафами и пенями.
Вообщем, нашли много недочетов, несоответствий и т.д.
И при этом, они платили неплохую зарплату бухгалтеру. А в бухгалтерии- бардак. Клиника могла реально заплатить огромные деньги, если бы мы вовремя не вмешались, благодаря Галине.
Что было сделано
Конечно, повозиться нам пришлось, но зато навели порядок.
Наладили документооборот и настроили процесс отражения операций в системе. Настроили процесс правильной ежедневной отчетности, чтобы потом избежать каких-то корректировок, а сразу все делать верно и не рисковать попаданием на штрафы, пени и доначисления налогов.
Важная информация для владельца бизнеса
Конечно, была проведена большая и важная работа, но все-таки самым важным в этом случае оказалось обучение Галины базовым знаниям, которыми должен владеть каждый предприниматель, в области налогов и управления бизнесом. Чтобы потом никакая Жанна и никакой бухгалтер не могли ей «пускать пыль в глаза»
Так что и вы будьте бдительны и не дайте себя обвести вокруг пальца никакому бухгалтеру. Чтобы вам было легче, мы сделали чек-лист по проверке вашего бухгалтера. Можете его скачать, он абсолютно бесплатный. А если есть вопросы- приходите на консультацию, для новичков она у нас тоже абсолютно бесплатна. Ну а мы поможем, чем сможем.